主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年6月7日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

树典型不能造盆景

来源:中国纪检监察报  作者:甘玮

前段时间,某地准备打造一批特色小镇,乡镇刚着手开展工作,县里就匆匆将其中一个树立成“典型”,大力宣传推广。但没过多久,上级检查发现该乡一些做法并不成熟,随即叫停。“典型”被“下架”,成了昙花一现。

现实中,这种树立典型操之过急的现象并不鲜见。曾听一些基层的党员干部抱怨:明明刚收到工作方案,就被通知作为先进典型供兄弟单位参观;明明自己工作千头万绪,却还要硬着头皮作各种经验汇报。

树立标杆,发挥典型的示范引领作用,鼓励大家争先创优,这本是一件好事。但是,典型不是盆景,也绝非插花,不能急于求成,更不能为了早出成果而脱离实际、拔苗助长。俗话说:“欲速则不达。”米刚下锅哪能就熟了?树刚种下怎能立马结果?要想让典型真正发挥实际效果、起到标杆意义,就要按规律办事,把精力放在打基础、出实绩上。这样选出的典型,才经得起实践的考量、时间的检验。

如果八字还没一撇就忙着看成果、讲经验,甚至为了突显成绩,不惜注水造假、强推典型,将树典型等同于“发几篇报道、来几批参观”,只会成为镜中花、水中月,根本发挥不了实质作用,反映不出工作成效。反过来,还会助长形式主义之风。这样的典型,何谈让群众认可呢?

树立典型不能操之过急,必须立足于实践探索,在实践的课堂里总结经验,在时间的长河中检验成效,坚持一步一个脚印,脚踏实地走完实践的路。同时,要多征求群众意见,多考虑群众感受,多注重群众看法,花大力气、下绣花功夫,把经验“这碗饭”煮熟、做透,让典型经验立足于民、服务于民,这样树立的“典型”才能站得住、用得上。(甘玮)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。