主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年6月7日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

实行“4+1”执纪审查专题会议机制,严把问题线索了结关,从机制上降低办人情案、抹案、瞒案的风险。黑龙江省佳木斯市纪委认真落实《工作规则》——

集体会审让问题线索了结更规范

来源:中国纪检监察报  作者:李寅乔

这几天,黑龙江省佳木斯市纪委第三派出纪工委干部张静宇加班加点,加快熟悉运用市纪委制定的违纪问题线索了结报告、呈批要件模板,“弄错一个环节,在执纪审查专题会议上,就可能通不过。”他说。

他的担心并非凭空而来。今年以来,拟作了结处置的问题线索报告在市纪委执纪审查专题会议上被否决的已不止一两起。

“报告中怎能出现‘可能性’结论?对问题线索的核实怎能仅靠问卷调查……”在4月28日的第三次专题会议上,某派驻机构负责人对一起拟了结问题线索作陈述报告时,佳木斯市委常委、市纪委书记顾百文的一连串发问,令该负责人满头大汗。

原来,该派驻机构按批转程序,对一起反映“乱收费”问题线索进行初核。由于没有获取有效证据,该派驻机构便用调查问卷获得的信息作为证据,得出该单位不存在违规违纪问题的结论。

该派驻机构在专题会议上受到猛烈“炮轰”,并被要求重新核查。经过艰难取证,他们核实确实存在“乱收费”情况。

“以前,问题线索经过初核,查清没什么问题,只需承办室打个报告,主管领导和主要领导一两个人签字就了结了,这样做可能会存在一些隐患。现在把事摆到桌面上来,可以避免一些见不得光的东西。”顾百文在谈到建立专题会议了结问题线索机制的初衷时说。

佳木斯市在《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》出台后,第一时间研究出接地气的落实办法——“4+1”执纪审查专题会议机制,使问题线索了结有了更具体的措施。

“4+1”,即纪委主要领导、常务副书记、案管部门分管领导、审理部门分管领导,加上问题线索承办部门分管领导,“4”为固定人员,“1”为随机人员。专题会议机制要求每位与会人员对拟予了结的线索都要亮出明确态度,并记录在案。

“上会拟了结的问题线索,先由承办室集体排查后,再向案管室告知、登记,案管室初审相关要件后,告之承办室填写执纪审查专题会议上会问题登记表。之后,案管室会视问题线索数量和轻重情况逐级提请主管领导、主要领导。一段时期待了结的问题线索统一上会讨论决定。”该市纪委案件监督管理室主任侯树成感慨道,“这么较真,目的只有一个,就是确保办理质量,不出问题。”

自建立该工作机制以来,佳木斯市纪委已召开了3次执纪审查专题会议,共对经谈话函询或初步核实后拟予了结的75件问题线索进行了集体审议。其中,决定重新核查的3件,暂存待查的1件。

“其实,有些拟了结的问题线索办理过程本身并没有什么问题,只是承办部门没了解完整,或没说清。通过专题会议决定继续核查,把事实进一步弄清,相应的程序进一步规范,既是对当事人的负责,对承办人员也是一种提升、一种监督与保护。”有纪检监察室、案管室负责人经历的市纪委常委富强提起第二次专题会议仍记忆犹新,这次会上研究的有某事业单位主要领导违规提拔干部这一问题线索的了结议题,但承办室了结意见的依据仅仅是当事人的一面之词。被专题会议否决后,他们重新进行核查。通过到组织部门走访,查找相关文件,了解到被反映人在人事任免上确实没有违反规定之处。

“因为调查取证不实不细,功课没做到家,程序没走完就急于下结论而被怀疑‘抹案’确实不值得,今后在这方面真是马虎不得。”该问题线索承办室负责人在案件最终了结后红着脸说,“市纪委执纪审查专题会议机制从机制上降低了办人情案、抹案、瞒案的风险。”(李寅乔)

纪委书记点评:执行规则不跑偏

□佳木斯市委常委、市纪委书记 顾百文

《工作规则》既是新标准,倒逼我们执纪监督工作整体提档升级,也是教科书,为我们严密规范各项工作程序提供遵循。作为市级纪委,落实《工作规则》的终极任务是让规则的标准、程序从文件里“走出来”,在实践中一一落下去。

能管住漏洞的程序才是好程序,能促进整体执纪能力提升的标准才是高标准。通过把事摆到桌面上进行集体审议,会最大限度地规避风险,这个关把住了,无论对领导同志还是办案人员都是一种监督、一种保护,也倒逼大家走正道、“按套路出牌”。

下一步,我们将围绕《工作规则》加大对系统内干部的教育培训和对下级纪委的指导力度,真正把握内涵,确保理解上到位、落实上不跑偏。把责任落实到部门和人头,围绕《工作规则》要求一项一项地对标看齐,确保凡是写进规则的都一项不落地落实。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。