主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年5月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

敢于丢开面子讲真理

来源:中国纪检监察报  作者:郑端端

追求真理、坚守真理、服从真理,一直是我们党战无不胜的法宝,也是共产党人的政治特质和优秀品质。

“天下之患,莫大于不知其然而然。”令人痛心的是,当前,一些党员干部讨论问题掺杂个人感情,立场不坚定,在大是大非面前模棱两可,不讲原则,不求真理,看谁的职位高就随声附和;有的只顾爱惜自己的“羽毛”,不愿不敢与错误思想作斗争,遇到“风吹草动”和所谓领导“意志”,就甘愿放弃真理阵地,一味“眼光向上”;有的不顾群众利益,拍脑袋决策,以致让群众遭殃受难。究其原因,主要是怕丢面子、怕丢了“乌纱帽”,担心被“打棍子”“扣帽子”。这其实是私心作怪,说到底都是庸俗哲学的产物。

陈云同志曾说:“共产党员参加革命,丢了一切,准备牺牲性命干革命,还计较什么面子?把面子丢开,讲真理,怎样对于老百姓有利,怎样对于革命有利,就怎样办。”共产党人从来都是讲真理不讲面子的,是什么就是什么,应该怎样就怎样。思考问题、开展工作向来都是从实际出发,“不唯上,不唯书,只唯实,交换、比较、反复”,把实事求是作为一切工作的出发点。如果时刻把“面子”“帽子”摆在第一位,不讲真理、只顾面子,只唯上、不唯实,批评和自我批评就会失去客观尺度,讨论问题、分析问题就失了“准星”,解决问题就会掺杂个人感情,于己有利的“点点头”执行、不利的“摆摆手”搞变通。长此以往,党员干部就会是非不分、真假难辨、美丑混淆、思想混乱,严重破坏党内政治生态。

延安整风中,周恩来等中央领导从自身做起,检查自己,改正错误,带动了全党。周恩来在《我的修养要则》中曾说,决心“与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争”。共产党员没有什么错误不能改正,没有什么面子不能舍弃,没有什么挫折不能克服。错误是真理的对立面,错就是错了、缺点就是缺点,关键在于怎么对待。越要面子,越要曲意逢迎,将来可能就会越丢脸。只有撕破面子“伪装”,顶着压力坚守真理,以“君子检身,常若有过”的态度认识自己,有问题解决问题,查漏补缺,那么错误就有可能转化为前行的动力。

严是爱,宽是害。我们党有一个著名公式:“团结—批评—团结”。各级党组织不能将批评和自我批评这一武器“刀枪入库”,搞无原则的一团和气,而要始终坚决做到讲真理不讲面子,为真理放弃私心,将党的事业不断推向前进。(郑端端)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。