主办单位:中国纪检监察报社

第3版:纪律审查 上一版3  4下一版
第3版            纪律审查
 
今日关注

2017年5月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

安阳实践“四种形态”

层层设防 治病救人

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 郑先志 通讯员 韦中月

河南省安阳市在推动全面从严治党向纵深发展中,积极践行监督执纪“四种形态”,加强日常监督管理,用纪律管住大多数。今年2月,市委出台《安阳市践行监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,明确规定了践行“四种形态”的基本原则、适用情形、运用程序、转化规则等,为全市各级党组织实践“四种形态”提供了遵循。

早发现、早提醒。“有群众举报你违反中央八项规定精神,公车私用,大吃大喝,请你说明一下情况。”2016年6月,安阳市委常委、市纪委书记徐家平在办公室约谈了市环保局原局长张某。随后,张某写出了书面情况说明,并表示“一定会认真对待群众反映的问题,在今后的工作中更加严格要求自己,虚心接受群众的监督”。

为了早发现、早提醒,把问题消灭在萌芽状态,安阳市纪委研究出台了《信访问题约谈规定》《关于对市管党员领导干部问题线索进行谈话函询的暂行办法(试行)》等制度,适当增加谈话、函询的数量,对具有一般性的轻微违纪行为、需要澄清的问题反映等,坚持同本人见面、谈话函询,促其知纪明纪。去年全市纪检监察机关共运用“四种形态”处理2198人,其中,第一种形态706人,占32.1%。市纪委研究县处级干部问题线索231件,谈话函询95件,同比增加10%。

早纠正、早处置。安阳市坚持早发现、早纠正、早处置,积极构建抓早抓小、快查快结的执纪审查模式,防止小错酿成大错、违纪走向违法。

安阳市国资委调研员李某违反规定在两家非公企业分别担任法定代表人和执行事务合伙人,并在报告个人有关事项时予以隐瞒。2016年11月,安阳市纪委以“违反组织纪律,不按规定如实报告个人事项”和“违反廉洁纪律,违反规定从事营利活动”两项违纪事实,给予李某党内警告处分。

去年,全市共运用第二种形态处理1246人,占“四种形态”处理总人数的56.7%,把一批踩到纪律底线的党员干部拉回正轨。

严肃查处、敢于亮剑。安阳市各级纪检监察机关直面问题,敢于较真、敢于亮剑,严格用党规党纪衡量违纪行为,去年以来,全市共运用第三种形态处理246人,占“四种形态”处理总人数的11.2%。

安阳市妇幼保健院原副县级调研员范某,利用职务便利,在医院购买药品、器械等方面为他人谋取利益,先后多次收受他人礼金,造成不良影响。鉴于其违纪问题发生在2009年以前,且能在党纪震慑和政策感召下主动交代问题,及时全额上缴违纪违法所得,认错态度较好,2016年7月,安阳市纪委考虑执纪审查综合效果后,给予范某留党察看两年处分。

安阳市坚持有腐必反、有案必查,做到惩治力度不减、节奏不变、尺度不松,持续强化“不敢腐”的氛围。2016年,全市纪检监察机关共立案1455件、处分1492人,立案数和处分人数在前3年持续增长的基础上继续增加。市纪委立案审查县处级干部50人,处分45人,处分人数增长4.7%,十八大以来已连续4年保持增长。(本报记者 郑先志 通讯员 韦中月)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。