主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年12月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

职业资格许可“瘦身”为人才松绑

来源:中国纪检监察报  作者:郑庆宁

国务院日前印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公布取消114项职业资格许可和认定事项。国务院要求,要抓紧公布实施国家职业资格目录清单管理制度,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。要加强对职业资格设置、实施的监管和服务,对违法违规设置、实施的职业资格事项,发现一起、查处一起。要推动职业资格信息共享,提高信息化服务水平,逐步建立持证人员信用管理体系,严肃查处证书挂靠、寻租等行为。

推行职业资格许可和认定制度,本意是为了规范各行各业的职业准入资格,提高行业准入门槛,让具备一定从业素质、专业能力的人才竞争上岗,以提高从业者的技术能力和服务水平,促进行业的持续健康发展。

然而,美好的“愿景”却在落实中“变形走样”。近年来,各行各业的职业资格许可五花八门,其中许多并不符合市场规律,也不贴合行业实际,无形中增加了就业者、求职者的入职负担。此外,还有些职业资格认定含金量大不如前,少数职业资格认定甚至成了一些部门或者行业协会的敛财工具,俨然违背了设置时的初衷。

国务院此番再次取消114项职业资格许可和认定事项,体现了政府转变职能的坚定决心和鲜明态度。把那些作用不强、意义不大的职业资格认定强制性予以取消和规范,有助于让求职者从变相的考证热、培训热中及时抽身,把时间和精力投入到符合市场需求、工作需要的能力提升上,形成以市场为导向的人才选聘机制。不过,这并不意味着政府可以完全“撒手不管”,政府部门要继续加强监管,防止有些非法的职业资格认定改头换面再度出现;还需严查证书挂靠、寻租等行为,真正实现为人才松绑、给市场减负的既定目标。(郑庆宁)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。