主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党纪政纪 上一版3  4下一版
第3版            党纪政纪
 
今日关注

2016年12月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

图解党纪

来源:中国纪检监察报  

图一:2016年10月中旬某晚,浙江省温州市瓯海区梧田街道大堡底村党支部副书记叶某某要求同村党员刘某代其给村党支部老党员送大闸蟹,希望在换届选举中获得老党员支持,刘某答应帮忙。

图二:10月23日,叶某某购买了总价值2480元的大闸蟹,用礼盒分装成18份,每份10至12只,交给刘某。当晚,刘某将大闸蟹分别送给17名老党员,并告知大闸蟹是叶某某所送。

图三:“你收到大闸蟹了吗?”“是不是一个礼盒啊?有收到。”“原村党支部书记去街道当干部了,叶某某还不是为了扶正啊。”……10月下旬,大堡底村街头巷尾有知情群众对叶某某的送礼拉票行为议论纷纷,在群众中造成了恶劣影响。

图四:获悉此线索后,瓯海区纪委迅速成立调查组,掌握了叶某某送礼拉票贿选的证据。11月23日,瓯海区纪委常委会研究,决定给予叶某某留党察看一年处分,刘某严重警告处分。区纪委要求梧田大堡底村党支部召开组织生活会,会上收受礼品的老党员们开展批评与自我批评。

党纪依据

《中国共产党纪律处分条例》第七十二条 有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的。

案例提供:浙江省温州市瓯海区纪委 绘画:胡和冉

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。