主办单位:中国纪检监察报社

第5版:理论 上一版3  4下一版
第5版            理论
 
今日关注

2016年11月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

从“弹铗三歌”看双向选择

来源:中国纪检监察报  作者:王丹誉

《战国策》中讲了这样一个耐人寻味的故事:齐国人冯谖想到齐国公子孟尝君门下谋一份差事,却遭受冷遇。初来乍到的冯谖就先后三次借向自己的佩剑诉苦来发牢骚,被别人看作是在提要求、要待遇、闹情绪。他三次弹铗而歌,所讲之事不外乎是吃鱼、坐车、养家诸事,但这些恰恰是任何人都离不开的基本生活条件——本人的衣食住行和全家人的生活来源。冯谖自认为,既不是给孟尝君出难题,也不是向孟尝君手下的人叫板,而是以独特方式,向自己未来的上司或领导投石问路:孟尝君,您究竟能不能接纳我冯谖。

冯谖此举的用意显而易见,一是试探孟尝君所谓招贤纳士的人才政策,二是观察这位君侯的胸怀与领导艺术,三是希望自己能脱颖而出,让孟尝君发现并考察自己。他顶着重重压力和阻力的“三歌”,可谓毛遂自荐式的壮举。其实,他再三遭受冷遇、白眼的同时,自己也在反复观察、审视自己的领导或上司孟尝君。

反过来说,在冯谖“三歌”的同时,孟尝君对他的认识也经历了一个由好奇到了解再到最后理解,并且从宽容到接纳再到后来委以重任的过程。这也是作为领导的孟尝君在考察、选择下属时的重要环节,为日后重用冯谖做了必要准备。

孟尝君与冯谖,君侯与门客,这场看似不直接接触的“歌”与“听”(冯谖面对长铗而歌,孟尝君则是从手下众人口中听到),实是一场上司与下属,领导者与被领导者之间的双向选择,是一种“劳资磨合”,也是公开提条件与大胆任用之间的积极互动,更是毛遂自荐与选贤用能的默契。

如果冯谖不用这种“三歌”的方式推销自己,选择领导,假如孟尝君没有领导者的大度、耐心和眼光,来认识、了解、考察人才的话,历史就不会成就这样一对相得益彰的君臣。如果开始,孟尝君就没有广阔的胸襟、长远的目光和知人善任的能力,就不会接纳冯谖,即使勉强收留,日后也不会大胆使用冯谖,放手让冯谖去大干。那么,冯谖既不可能在此久留,更不可能帮助孟尝君立下千秋功业。

孟尝君为冯谖提供了施展才华的天地,冯谖则为孟尝君忠心效劳。这样一个完美的双向选择,使孟尝君成为流芳千古的“四大公子”之一,冯谖也成为战国时期的一代名士。用人的问题本身就是用人者和被用者之间的相互关系,既然是两方面的事,就得让对方充分了解自己,全面接受自己。只有这样,才能实现互利双赢。(王丹誉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。