主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年11月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

党内政治生活的“红线”⑦

坚决禁止跑官要官

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王卓

电视专题片《永远在路上》曾梳理山西省委原常委、秘书长聂春玉的腐败情节。他落马的主要原因,是在吕梁任职期间大肆买官卖官,严重程度在山西全省都相当突出,吕梁也因此成了山西“塌方式腐败”的一个典型缩影。这一歪风从源头上污染干部队伍,对政治生态的危害可见一斑。

把严选人用人“入口关”,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为,为党员干部晋升提拔划下红线。

一手敛财、一手提拔,公职沦为权钱交易的筹码

日前,中央第十轮巡视反馈情况公布。其中,天津在“回头看”中被指出存在违规选人用人,买官卖官、带病提拔等突出问题。这在以往的巡视反馈中,也被屡屡提及。

一段时间以来,“不跑不送,原地不动”的潜规则在一些地方仍暗流涌动,“能力不如关系”的关系学依然为一些人深信不疑。

天津市委原委员、津南区委原书记吕福春就“把求取升迁当成头等大事,到了朝思暮想的痴迷程度”。他挖空心思送礼跑官,拉关系找路子,为谋求职务晋升送给他人财物,最终把自己送进了严重违纪的深渊。

下级官员千方百计跑官要官,有的卖官卖到排队挂号。山东省菏泽市委原常委、统战部原部长刘贞坚在担任菏泽市巨野县委书记期间,41名下属为了职务调整向他行贿,全县18个乡镇只有一名乡镇党委书记未向刘贞坚送钱。他甚至开起了“卖官夫妻店”,一个点头办事、一个在家收钱。

上梁不正,搅乱全局的从政环境,选人用人导向偏差,带坏整个干部队伍。正如苏荣在江西大肆卖官鬻爵,于是许多干部整天琢磨苏荣喜欢什么;聂春玉在吕梁任人唯亲、任人唯“钱”,酿成“塌方式腐败”的恶果。

一级级向上“进贡”,一层层向下“授官”,买官卖官形成环环相扣的腐败链。据调查,在吕梁,有买官行为的干部,也都收受了下属和企业的钱财,而聂春玉自己在卖官的同时,也热衷于向上跑官要官。

在他们的头脑中,没有什么不可以用金钱来衡量。在扭曲价值观的驱使下,当官职大小和利益多少挂上了钩,权钱交易就成了谋求私利的垫脚石。从湖南衡阳、四川南充贿选案,再到辽宁系统性贿选案,有人明目张胆拉票贿选,有人堂而皇之收受钱物,有人穿针引线充当掮客,违反政治纪律、组织纪律的严重程度令人震惊。

选人用人腐败的影响极其恶劣,因为一旦正常的干部选拔规则受到破坏,就会造成劣币驱逐良币的局面,带来方方面面的问题。

明规矩不彰、潜规则盛行,败坏一方政治生态

选拔任用制度在一些地方形同虚设,首先是主要领导干部带头违纪,形成恶劣示范。

权力是人民赋予的,理应权为民所用。可当主政者权力观扭曲,把手中公权拿来做利益交换,对政治生态就会产生极其恶劣的影响。无论是江西还是吕梁,买官卖官风气猖獗,主政的苏荣和聂春玉都是始作俑者。

政治生态被破坏,就会使一些政治上不坚定的干部滑到跑官、买官的邪路上去。许多被调查处理的吕梁干部都提到了当时污浊的风气和环境,这些人既被它所影响,但同时自己又变成了这种风气和环境的一部分。聂春玉的忏悔一言蔽之:“下面也对上面有影响,上面也对下面有影响;山西的整体风气对我本人也有影响,我的行为也对山西的风气有影响。”

同样在刘贞坚受贿案中,一次次的干部任用,加剧了下属对权力争先恐后的附和和无原则的盲从,下级的附和和盲从,又助长了刘贞坚卖官的嚣张。

风气固然影响和塑造人的行为,但选择随波逐流还是洁身自好,根本上取决于党员干部的政治定力,它源于对党性的坚守和对为民宗旨的坚持。有的党员干部曾一度坚持原则,但在现实面前碰壁后,眼看别人“又跑又送”搭上晋升“直通车”,逐步向潜规则妥协。事实证明,与不正之风同流合污,不仅“捷径”走不成,反成潜规则下的牺牲品。

党员干部丢掉为官从政的初心,就容易产生畸形的升迁观。比如吕福春就把个人地位的高低看成是“人生成败的标志、光宗耀祖的招牌、获得利益的来源”,他在私欲的驱使下为升迁不择手段,走上不归路也几乎是必然的。

选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,就有什么样的党风。“搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之……”习近平总书记的论断一针见血。

北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲认为:“跑官要官、买官卖官现象,破坏了正常的官场竞争秩序,形成‘小官——花(捞)钱——升大官——卖官捞钱——买更大官’的恶性循环,使‘钱财胜过德才’‘劣币驱逐良币’,党内政治生活陷入混乱。”

公道正派选人,堂堂正正为官

从严治党,关键是从严治吏。保证干部队伍源清流洁,正确的选人用人导向至关重要。

破潜规则,就要立明规矩。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求既是选人用人的原则遵循,更是党员干部不可逾越的红线。

“官员自身的‘官本位’思想、对权力非正常需求、理想信念的缺失,是发生跑官要官的主观原因。”杜治洲分析。

维护风清气正的政治生态,身在其中的每个人都有责任。党员干部须知,进步没有捷径可走,权力不容交易,唯有努力践行“三严三实”,人生才能在为民服务中绽放光彩。

各级党组织应把好干部标准、公道正派理念贯穿选人用人全过程,严格按政策、原则、制度办事,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀奉迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。

一地的选人用人风气败坏,主要领导难辞其咎。在担任辽宁省委书记时,王珉不但没有认真履行全面从严治党主体责任,甚至带头参与、放纵拉票贿选,导致一个时期以来,辽宁全省上下拉票贿选、买官卖官、带病提拔、违规用人问题突出。

领出好班子、带出好队伍,考验领导干部的担当。领导干部既要把严把牢选人用人的政治观和廉洁关,又要强化管理,把纪律和规矩严起来,以上率下遵守政治纪律和规矩,敢于和跑官要官不正之风作斗争。

信任不能代替监督,一定时期内选人用人不正之风的发生,与一把手选任权力过于集中,存在监督的真空不无关系。专家建议,治理跑官要官现象要敢于触动一把手在选人用人方面的特殊利益,打破一把手对选人用人的权力垄断,实现选人用人的公开透明化,并接受社会监督。

从彻底调查山西系统性“塌方式腐败”,到严肃问责湖南衡阳贿选案、四川南充拉票贿选案,体现了党中央以强力问责推进从严治党的鲜明态度。动员千遍,不如问责一次,加强选人用人监督问责,对用人失察失误的地方、部门和单位既要追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任,让选人用人的任一环节,“甩手掌柜”都再难当。(本报记者 王卓)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。