主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年8月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

观望心态凸显担当缺失

来源:中国纪检监察报  作者:柏建全

近日,有媒体对个别官员身上存在的懒政现象进行了梳理,如有的对工作持有从众心理,身边的同事积极努力,自己也跟着积极努力;同事消极怠工,自己也跟着消极怠工;很多时候持无所谓的态度,按部就班;工作因循守旧,过去怎么做,现在就怎么做……

相比那些说话不着边际,讲成绩以一当十、讲困难铺天盖地的“吹手”官,那些挑肥拣瘦找油水岗位、一边干一边贪的“迷财”官,这类随波逐流混着走的太平官“低调”很多,但对党和人民的事业的危害同样忽视不得。

这些人之所以持有观望心态,一是怕干工作“用力过猛”出了头,日后工作还得出大力,多使劲;二是怕省了力气成后进,又挨领导批、遭同事笑,晋级升职没了底牌。说到底,这些人就是以不垫底、不争上游为工作目标。恰如民谚所指,不骑马,不骑牛,骑着毛驴坐中游。

他们并非缺乏智慧不会干,而是心装“算盘”不想干。逃避先进,不当标兵,省却“五加二,白加黑”的付出;少出力、用匀劲,把握住“不争先、不垫底”的平衡木,让工作成绩稳定在中游状态,上级追不着责,对下级交代得过去。安居在这个最安全、最舒适的地带,这才是他们瞻前顾后争得的最佳状态。

观望心理,凸显的是一些党员干部担当的缺失。心病还需心药治,抛弃心底的私心杂念,摒弃随波逐流的观望心态,拿起敢担当、勇担当的气魄,走出甘居中游的舒适地带,打起朝受命、夕饮冰、昼无为、夜难寐的精神状态,有闯的魄力、争的意识、抢的尽头、拼的勇气,才能诠释爱党忧党、兴党护党的忠诚,干出党员干部的先锋形象。

应当看到,干部不担当、怕担当也暴露出个别地方考核体制存在的疏漏。要量化工作考核标准,建立干部考核机制,把那些“不争先、不争后、只争中间无忧虑”的庸、懒官员剔除出去,把那些逢山能开路、遇河会架桥,善于攻城拔寨的干部用起来。

困难面前退避三舍,不是担当;工作中随波逐流,甘居中游也不是担当;不想出大力、不去争头彩更不是担当。担当就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,对党和人民负责、为党和人民担责,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。新出台的《中国共产党问责条例》正是对那些不担当、怕担当的党员干部亮剑。相信,这一利器将会倒逼那些沉溺于“舒适地带”的干部走出踌躇不前的阴霾,走向改革攻坚的主战场。(柏建全)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。