主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2016年8月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

厦门

聚焦靶心 铁面纠“四风”

来源:中国纪检监察报  作者:洪榕略 高志伟 阮俊杰

7月3日,福建省厦门市纪委监察局通报了市第三医院违规发放津贴补贴的典型问题。2015年6月,该医院借纪念“七一”之机,以在职党员自行购买日常生活用品和学习用品,各党支部汇总发票向财务部门报销的形式,对全院在职的231名党员进行“慰问”,共支出经费9.24万元。为此,该院党委书记彭月芗和负责该活动方案制定实施的党群工作部主任邢剑文分别受到党内警告处分。党委副书记、院长叶惠龙,纪委书记叶水龙均受到诫勉谈话、责令作出书面检查处理。目前,超范围发放的费用已全部退缴。

今年“七一”过后,这起违规向党员发放津补贴的问题便被通报曝光,再一次释放出越往后执纪越严的强烈信号。

最新的一组数字也让这一信号更加明亮:今年上半年,全市查处违反中央八项规定精神问题71起,对105人作出处理,党纪政纪处分37人。

多部门联动纠“四风”

一直以来,厦门市各级各部门始终对“四风”问题保持警惕之心,常抓严管,聚焦靶心不放松,齐心合力纠“四风”。

市委主动推动。福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽多次强调,要坚决把作风建设抓到底。市委在制定关于深化落实党委主体责任的实施细则时,把落实中央八项规定精神、持续纠“四风”列入责任清单。在每年由市委常委带队开展的落实党风廉政建设责任制年度检查中,把落实中央八项规定精神情况作为重要内容。市区两级在开展下一级党委书记向上一级纪委全会述廉述责并接受纪委委员评议工作中,也把落实中央八项规定精神、加强作风建设作为评议的重要内容。

市纪委坚持全市一盘棋,以问题为导向,针对重点领域重点问题,牵头组织或督促相关职能部门开展公款购卡、公车管理使用等专项检查。采取职能部门联动,市、区纪检监察机关及派驻机构联动,民评代表和媒体记者参与,不定时、不定点地开展明察暗访,特别是加大重要节点的检查力度。今年上半年,全市共开展明察暗访650多次,针对检查发现的问题,市纪委向有关单位发出督办单103份。

“十个严禁”紧盯“四风”新动向

说起“十个严禁”,厦门市领导干部和群众并不陌生。2013年,厦门围绕贯彻落实中央八项规定精神,针对即将到来的中秋节,明确规定严禁用公款组织民俗“博饼”活动,严禁违规发放津补贴、奖金和节日福利,严格按照规定管理和使用工会经费等“十个严禁”的纪律要求。

节前做足“十个严禁”纪律内容的宣传,节中加大针对利用公款组织“博饼”问题的检查力度,节后及时对个别违规使用公款购买“博饼”、购物卡等违反纪律的典型问题进行查处和通报,让党员干部切身感受到“十个严禁”的震慑力。

为进一步落实中央八项规定精神,厦门市纪委每年及时将上级的部署要求和厦门的实际融入到“十个严禁”的新要求。厦门市委常委、市纪委书记孙明忠一直强调:“要不断深化‘十个严禁’纪律品牌建设,要根据形势发展不断丰富完善内容,要抓住重大节庆等节点,发挥好这个纪律品牌的作用,切实将节日节点变为提升党员干部道德水平、转变作风的重要时机。”

今年“五一”节、端午节前,厦门市纪委监察局结合严肃换届纪律,在“十个严禁”中融入新内容,重申相关纪律要求,严禁在班子换届召开会议过程中向国家工作人员发放补贴或福利;严禁利用干部职务调整、调动,违规配备公车、超标准配置办公用房……

“十个严禁”的后面是严格监督检查。不管是老顽疾,还是新问题,露头就打。今年上半年,厦门市有关部门分6批次组织了17个检查组,对全市193个单位、19家国有企业,以及1384名处级以上干部和企业负责人办公用房使用情况进行检查;“五一”节前后,针对可能通过现代物流快递等隐蔽手段收礼问题,联合相关部门对7家快递企业开展察访。

为“十个严禁”撑腰的是严肃执纪问责。今年上半年查处的违反中央八项规定精神问题同比上升79.5%,被处理的人数同比上升152.5%,其中受到党纪政纪处分的同比上升52.2%。

“三合一”监督模式发威

《厦门日报》记者薄洁每周都要与市纪委党风政风监督室保持紧密联系,凡是市纪委牵头组织的明察暗访活动,她几乎每次都会参加采访报道。5年前,厦门市纪委在《厦门日报》开辟了“监督在线”,如今这个专版已经成为对违反中央八项规定精神和“四风”问题舆论监督的高地。

发挥舆论监督和群众监督的作用,也是厦门市的一大亮点。在组织相关检查及开展明察暗访时,邀请市民评代表参与、媒体记者全程跟踪报道,充分发挥各方参与监督的积极性。通过《厦门日报》“监督在线”、厦门电视台“监督视线”、市纪委监察局“鹭岛清风”网站,重申“十个严禁”纪律要求、报道各级纪检监察机关开展监督检查情况,曝光典型问题,在重要节点连续刊登监督执纪系列报道,形成持续的压力传导和强大的舆论声势。今年以来,仅《厦门日报》“监督在线”专版就刊发了24期有关纠“四风”的报道。

最近,一个叫“鹭岛清风君”的微信公众号着实火了一把,这是厦门市纪委监察局主办的一个微信公众号,内容不仅有最新的纪检监察工作动态信息,还开辟了微信公众举报窗口,接受群众通过微信举报。为畅通群众信访监督渠道,市纪委监察局通过媒体公布12388举报电话、“鹭岛清风”举报网站、手机App反“四风”一键通和市纪委信访室举报信箱等举报方式。各区纪委监察局也积极运用新媒体方式,拓宽监督渠道,开通“随手拍”监督平台,群众可通过发送图片、文字、语音、视频等方式进行举报。

值得一提的是,在以往综合通报的基础上,市纪委监察局突出分类专题通报,对一些重点领域、重点问题进行专题通报。如,对今年元旦春节期间查处的4起驾驶员公车私用问题进行专题通报,对市运管处违反办公用房管理规定问题进行专题通报,“五一”节前专题通报5起处级以上领导干部违规问题等,进一步强化震慑作用。

“厦门建立纪委监督、舆论监督、群众监督三合一的监督模式,具有针对性和实效性,特别是通过在媒体开设监督专版,及时在媒体公开曝光一些典型问题,对广大党员干部具有很强的震慑作用。”厦门市一位领导干部说。(洪榕略 高志伟 阮俊杰)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。