主办单位:中国纪检监察报社

第3版:纪律审查 上一版3  4下一版
第3版            纪律审查
 
今日关注

2016年1月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

心存敬畏,少些自大

来源:中国纪检监察报  作者:李顺和

文质彬彬的“教授”官员,何以走上腐败之路?高级知识分子又为什么向“鬼神”寻求寄托?结合案情和有关同志的反映,有以下几点给人以警示。

党员领导干部要正确看待自己。栾庆伟从一个普通的农家子弟成长为党的高级干部,每一次进步,都离不开组织的培养与信任,但随着个人的成长、社会的发展、环境的变化,他特权思想萌发,渐渐发展到“思想上脱党”,热衷于迷信活动,丧失党性观念,无尽的欲望驱使他走向毁灭的深渊。该案警示我们,党员领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观决不是一句空话、虚话,惟有正确对待名利、地位、权力,才能在廉洁问题上保持清醒的认识和理性的态度,才能战胜形形色色的错误理论和思潮。只有心存敬畏,才会多一些自律,少一些自大;多一些自省,少一些放纵。

手莫伸,伸手必被捉。栾庆伟案的一个典型特点,就是“巧妙伪装”。他不收小钱小物,借以树立自己的“廉洁形象”。自以为很聪明,可以瞒天过海,实则“聪明反被聪明误”。从根本上说,栾庆伟更多的是心存侥幸。栾庆伟案对党的事业的损害,不仅仅在经济上,更在于单位的政治生态和用人导向上。领导干部时刻不能忘记自己是共产党员,一定要克己奉公,忠于职守,不负组织培养,不负人民期望。

要加强对一把手的任用考核和日常监管。栾庆伟把权力当作权钱交易的工具,带头搞权钱交易,严重败坏了风气。上梁不正下梁歪,一些干部有样学样,放胆和老板勾肩搭背,严重影响了市场经济秩序和发展环境。他的教训警示我们,必须抓住关键少数,加强对一把手的监督,使其受警醒、警示、警戒。要把纪律挺在法律前面,把严明纪律体现到对干部的日常监督管理中,抓早抓小,发现苗头及时提醒,咬咬耳朵、扯扯袖子;动辄则咎,触犯纪律及时处理,不要使小错误演变成大问题。(李顺和)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。