主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年1月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让好家风成为时代正气之源

来源:中国纪检监察报  作者:华宁

“离家的路有千万条,回家的路只有一条”,春节临近,“家”再次触动国人最为敏感的心弦。在万家团圆、万象更新的日子里,畅享温馨与欢乐的同时,不应忘了塑造新气象、引领新风尚。家风,尤其不可忽视。

家风,是一个家庭灵魂的延续,是家族内部世代相传的价值观念和行为准则。良好的家风犹如无形的财富,支撑一个家庭栉风沐雨、走向辉煌。以春节为代表的“四时八节”,向来被视作观察风气、把脉文化的重要窗口。因此,在春节里传承家风、建设家风,才能既呵护好传统家道,又拱卫好清正风俗,让好家风成为时代正气之源。

家风正则行得正,家风淳则风气淳。在家风中注入克勤克俭、崇俭抑奢的元素,社会风尚就会多一些厉行节俭、反对浪费的自觉;在家风中强调严以修身、严以律己的重要性,政治生态里就会多一些敬畏权力、敬畏人民的自觉。家风不可小觑,反证并不少见:无论是落马的周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等高官,还是基层的“蝇贪”,无不打着“家族式腐败”的烙印。2015年被查的34名中管干部,超6成违纪涉及亲属。

当今时代,虽然迎来物质文明的大繁荣、大丰收,但精神文明建设仍需努力。一方面,经济欺诈、诚信缺失、文化低俗等问题,成为社会文明进步的绊脚石;另一方面,以奢靡浪费、攀比铺张为代表的不良风气,成为人心向上、风气拔节的阻碍。“有现代化的物质,必须有现代化的精神;有现代化的环境,必须有现代化的教养。”好风气、好操守、好品质从哪里来?无论是国家层面的努力还是社会志士的引导,归根结底都要靠个人来完成精神文明的“骐骥一跃”。而家风和家教,正是一个重要基点。

家风中蕴藏着价值观念、道德品质和行为方式,该如何传承和涵养?无论是浙江金华的“郑义门”,还是自北宋范仲淹肇始的四川德阳范氏家风,之所以能够化作一代代人坚守的精神家园,三个因素甚为重要:一是抓好重要节点,每年春分时节范氏后人都会汇聚到范家大院,重温“廉俭一生”的范氏家风;二是抓好日常养成,郑氏家规将儒家“孝义”理念转换成168条操作性极强的行为规范,涵盖子孙教育、冠婚丧祭、生活学习、为人处世等方方面面;三是经受关键考验,郑氏家族子孙中无一人贪墨废职,在物欲名利考验面前,宁守气节而不弯折。

“把家风建设摆在重要位置”。习近平总书记先后在十八届中央纪委五次、六次全会上强调家风的重要性,在去年春节团拜会上,习近平总书记也要求要注重家庭、注重家教、注重家风。从良好家风中汲取精神力量,以家庭倡廉托底廉政生态,让家庭风尚涵养时代风尚,千千万万个家庭足以成为国家发展、民族进步、社会和谐的基石。(华宁)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。