主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年1月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

福建省纪委召开内部述职述廉测评会

“指标数据为零,就要问责打板子”

来源:中国纪检监察报  作者:记者 陈金来 通讯员 杨雅荣

本报讯(记者 陈金来 通讯员 杨雅荣)“如果新的一年还交出指标数据为零这样的‘成绩单’,就要对派驻纪检组负责人问责打板子。”1月20日,在福建省纪委派驻纪检组长(纪委书记)述职述廉会上,针对个别纪检组“履职清单”上多项指标数据为零的情况,省委常委、省纪委书记倪岳峰表情严肃。

监督执纪问责工作情况如何?哪些工作还需要改进?学到悟到了什么?

1月19日、20日,福建省纪委监察厅先后召开2015年度委厅机关干部述职测评会和派驻纪检组长(纪委书记)述职述廉会议,对省纪委10名室主任、37名机关干部年度考核优秀等次候选人、44名派驻机构负责人共91人一年来学思践悟和履职情况进行评价,厘清新一年工作思路。另有2名派驻机构负责人因履职不满半年,采取了书面报告的方式述职。

委厅机关干部述职测评会上,倪岳峰与省纪委监察厅班子成员全程参加,委厅机关和省委巡视机构干部全员与会。

10名室主任、37名机关干部年度考核优秀等次候选人依次上台述职。其中,室主任们从深化“三转”、聚焦主责主业、把握运用监督执纪“四种形态”、加强队伍建设等方面入手,报告一年来的工作情况,述履责、比成绩;讲问题、比差距。既讲业务工作,又讲队伍建设;既述思想情况,又述廉洁自律情况;既总结工作经验,又明确努力方向。

通过述职,各部门亮点措施、创新工作一一摆了出来。信访室按照省纪委常委会部署,在全省推行信访举报件办理“零暂存”,共办理检控类初信初访件17614件,暂存仅8件,实现了“增量趋于零、存量逐件清”的目标;干部监督室对设区市纪委监察局开展巡察试点,对全省县级纪检监察系统落实“三转”情况进行“点题巡察”;第一纪检监察室把谈话函询作为实践监督执纪“四种形态”的重要举措,全年开展廉政谈话和函询提醒28件22人,占办理问题线索总数的51%……

派驻纪检组长(纪委书记)述职述廉会的主要环节在于“晒单”和点评:在投影屏幕上一张张PPT模板逐一列出各纪检组“履职清单”,主要反映执纪审查、落实中央八项规定精神、党风廉政建设责任追究、派员参加委厅中心工作等四个方面,共设置了19项具体指标。没有开展相关工作的,指标数据体现为零的,纪检组长(纪委书记)由省纪委领导进行专题点评,让其红脸出汗、立行立改。

2015年11月新设的驻省委办公厅、省委组织部、省委宣传部和省委统战部4家纪检组负责人第一批上台述职。4位纪检组长汇报近两个月来的组建情况后,倪岳峰指出:派驻纪检组发现问题线索不能仅仅依赖信访举报,要主动运用各种手段,自觉增强“重大问题该发现没发现就是失职,发现问题不报告不处置就是渎职”的意识。

点评直指问题,点出要害,对症下药,开出药方。对有疑问的地方,要求进一步调查并提供书面报告。

某派驻纪检组全年共受理检控类信访件12件,期限内办结率达100%。虽然数据“光彩”,省纪委负责人还是点出了问题:近两年省纪委先后查处了该纪检组驻在单位2名厅级干部严重违纪案件,“这反映出驻在单位党风廉政建设问题严重,请加大监督执纪力度。”

最近,福建省扶贫领域腐败问题专项整治行动刚告一段落,全省纪检监察机关共发现问题线索264条,立案30件82人。对这一工作,倪岳峰在点评中要求省民政厅等相关省直单位纪检组继续加大对扶贫领域腐败问题的查处力度。

另据了解,委厅机关干部述职测评会上,还有一道“考试关”。37名机关干部年度考核优秀等次候选人述职后,随机抽取一道纪检监察业务知识测试题并现场作答。试题内容既涵盖党章和新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规具体规定,又包括了习近平总书记重要讲话精神、中央纪委六次全会精神,以及党的十八届五中全会精神等内容。现场答题结束后,倪岳峰指出:“学思践悟不能停在学的阶段,而要学深悟透、融会贯通,把学习所得体现到工作中。领导干部要带头学思践悟,打牢根基,这样才能更好地履职尽责。”

在两场述职述廉会的最后环节,与会人员都以无记名投票的方式,进行现场测评。福建省纪委组织部负责人表示,测评结果作为干部评先评优和提拔使用的重要依据。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。