主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年1月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“猎狐2015”抓获外逃人员857名

公安机关协助纪检、检察机关抓获涉嫌职务犯罪外逃人员122名

来源:中国纪检监察报  作者:记者 张磊

本报讯(记者 张磊)1月27日,记者从公安部获悉,在中央反腐败协调小组的统筹协调下,“猎狐2015”专项行动共从66个国家和地区成功抓获各类外逃人员857名,抓获人数再创新高。

据了解,在被抓获的外逃人员中,缉捕归案477名,投案自首366名,异地追诉14名;从抓获逃犯的涉案金额看,千万元以上的212名,其中,超过亿元的58名。从潜逃境外时间看,抓获潜逃5年以上的667名,其中,10年以上的39名,逃跑时间最长的21年。

行动中,公安机关积极拓展国际执法合作渠道,持续加大海外追逃工作力度,从美国遣返我外逃人员2名,从意大利、希腊、保加利亚、西班牙、匈牙利引渡犯罪嫌疑人6名,为今后中国与世界各国深化国际警务合作、创新合作方式提供了成功借鉴。

作为中央“天网”行动的重要组成部分,“猎狐2015”专项行动期间,全国公安机关认真贯彻落实中央关于反腐败国际追逃追赃工作的决策部署,细化措施、全力配合,协助纪检、检察机关抓获涉嫌各类职务犯罪外逃人员122名。

为进一步加强境外追逃追赃工作,根据中央决定部署,公安部正式成立“境外缉捕工作局”。公安部有关负责人表示,将以此为契机,继续开展“猎狐2016”专项行动,强化措施,健全机制,进一步推动境外追逃追赃工作常态化、专业化和精细化,不断扩大境外缉捕战果,以“永不放弃”的工作精神,筑牢防逃控逃和反腐败斗争的“铜墙铁壁”。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。