主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年1月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

向巡视全覆盖目标迈进

——十八届中央纪委六次全会工作报告解读之三

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王少伟

连日来,去年第二轮中央巡视的被巡视单位陆续公布对中央巡视组反馈意见的整改情况。

巡视,是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,也是全面从严治党的有力支撑和重要手段。

1月12日,习近平总书记在中央纪委六次全会上强调,要强化巡视监督,推动巡视向纵深发展。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山所作的工作报告中,也将“落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进”作为今年主要任务之一。

这是党的十八大以来,中央纪委全会工作报告首次单独将巡视工作作为一项年度主要任务进行部署。

巡视全覆盖本身就是震慑——

下一步要完成中央部门巡视全覆盖

党的十八届三中全会决定明确指出,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

去年印发的《中国共产党巡视工作条例》也从党内法规的层面,对实现巡视全覆盖提出了明确要求:“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织进行巡视监督,实现巡视全覆盖、全国一盘棋。”

2014年,中央巡视工作频率由之前的每年2轮增至3轮,共巡视了40个地区和单位党组织,党的十八大后不到两年时间完成了对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖。

2015年,中央巡视组开展3轮巡视,共巡视了83个单位党组织,又实现了对中管国有重要骨干企业和中央金融机构的巡视全覆盖。

至此,党的十八大以来,中央已经开展8轮巡视,共派出100组次巡视组,巡视149家单位党组织。中央纪委立案审查的中管干部案件中,有超过一半的问题线索来自于巡视。

按照地方、部门、央企、金融、事业等五个板块类型,中央巡视目前已完成三个板块的巡视,下一步要完成对中央和国家机关的巡视,实现中央部门全覆盖。

六次全会召开前夕,由中央纪委、中央文献研究室编辑的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书出版发行。

书中收录了习近平总书记去年6月26日在中央政治局会议审议巡视工作条例修订稿时的这样一段讲话:“改进巡视工作,首要的一条,就是落实全面从严治党的要求,做到有规在先、抓早抓小,不搞不教而诛,使党内监督不留死角、没有空白。”

巡视的主要任务是发现问题、形成震慑。实现巡视全覆盖,是全面从严治党的必然要求,也是使党内监督不留死角、没有空白的具体举措,其本身就是一种震慑。

国家统计局去年的民意调查结果显示,86.3%的群众认为巡视的利剑和震慑作用得到了发挥,比2014年提高3.1个百分点。

不断创新组织制度和方式方法——

今年或将祭出“回马枪”

六次全会工作报告明确指出,实现巡视全覆盖,今年的任务繁重而艰巨,巡视内容必须更加聚焦、方式要不断创新,作风尤须务实。

此言非虚。

按照巡视全覆盖的要求,中央巡视对象有280多个,要在一届任期内巡视一遍,时间紧、任务重。今明两年还要巡视130多个单位党组织,其任务艰巨程度可想而知。

从目前中央巡视每年三轮的频次来看,其强度已经达到一个极限,巡视组基本没有喘息时间,上一轮反馈意见完紧接着就是新一轮的动员部署。再增加轮次客观条件不允许也不现实,必须向改革创新要动力,创新组织制度和方式方法,大胆探索新思路、新方式、新打法。

纵观党的十八大以来的8轮中央巡视,正是一个不断探索创新的过程。

2013年,实行巡视组组长、巡视对象、巡视组与巡视对象关系三个不固定,建立巡视组组长库,一次一授权;明确职责定位、突出工作重点,围绕“四个着力”发现问题;抽查核实领导干部个人有关事项报告,“下沉一级”到干部担任过一把手的地方了解情况。

2014年首次一年之内开展三轮中央巡视,巡视组的数量从10个增加到13个,在两轮试点之后全面铺开专项巡视,不断深化巡视监督内容,冲着具体人、具体事、具体问题去,指向明确,机动灵活。

(下转第二版)

(上接第一版)

2015年实行“一托二”,每轮一个组巡视两个单位,第三轮时试点“一托三”;巡视组数量增加到15个,每个巡视组增加1名副组长,形成“一正三副”格局;深化巡视工作定位,紧扣“六项纪律”和“四个着力”;创新组织方式,巡视组实行模块化管理……

巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视,必须聚焦全面从严治党,紧紧围绕坚持党的领导这个根本。

六次全会要求坚决贯彻中央巡视工作方针,认真执行巡视工作条例,紧紧围绕加强党的领导这个根本,以“六项纪律”为尺子,深化“四个着力”,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

此外,继去年五次全会后,六次全会工作报告再次提到了备受关注的“回马枪”:深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时杀个回马枪,开展“回头看”。

自2014年中央第二轮巡视工作动员部署会上王岐山首提“巡视过后再杀个回马枪”之后,“回马枪”已成为中央巡视工作的一个热词。随着巡视对象覆盖面的不断扩大,今年的中央巡视很有可能祭出这一“利剑”。

切实用好巡视成果——

对敷衍整改、责任不落实的要严肃追责

党组决断力不强、“两个责任”落实不力、顶风违反中央八项规定精神问题突出……连日来,围绕这些在巡视中发现的突出问题,去年第二轮中央巡视的被巡视单位陆续公布的整改情况引起广泛关注。

巡视是发现问题,整改是解决问题。巡视监督的作用能否充分发挥,关键在成果运用。

习近平总书记指出,巡视发现问题要深挖线索、顺藤摸瓜,既要叫板,也要较真。发现了问题,查处要到位,如果迂回而过,发现了跟没发现问题一样,或者发现了解决不了,还不如不巡视。

“巡视的权威性来自于派出巡视组的党组织,巡视的威慑力在于对发现的问题从不放过。”六次全会工作报告也对用好巡视成果提出了明确要求。

2013年9月19日,《江西日报》刊发的中央第八巡视组反馈巡视情况的报道引起强烈反响。这篇全文仅1300余字的公开报道,内容之务实、尖锐,广受赞誉。随后,其他巡视组反馈巡视情况的文风也是异曲同工。

三年来,不管是巡视组反馈情况还是被巡视单位的整改情况,人们对这样直面问题的做法已习以为常。而这些,仅仅是党的十八大以来用好巡视成果、抓好整改落实的一个缩影。

对派出巡视组的党组织反馈意见,以及被巡视党组织落实整改主体责任,工作报告都提出了具体要求,并明确指出:“对敷衍整改、责任不落实的,要抓住典型,严肃追责。”

全面从严治党永远在路上,巡视工作永远在路上。

在中央的率先垂范下,各省区市党委也都加强对巡视工作的领导,党委听取巡视汇报已成常态,巡视突出重点、增加频次,地方巡视向县级延伸,努力实现一届任期内巡视全覆盖,部分中央和国家机关部委也探索开展巡视工作,上下联动、全国一盘棋的巡视格局正在形成。

(本报记者 王少伟)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。