主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年12月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

境界格局关系事业成败

来源:中国纪检监察报  作者:向贤彪

前不久,笔者参加一位朋友的婚宴。婚宴上,他郑重宣读了自己给纪委打的结婚宴请申请报告,并要求在场的每一位宾客对其进行监督,赢得大家的热烈掌声。

一滴水可以映照太阳的光辉。从这件小事可以看出,中央八项规定精神贯彻落实三年来,党员干部遵规守纪的自觉性正在形成,心中“高压线”逐渐养成,人生的境界格局不断提升。

何谓境界格局?那就是干部的学识、修养、情感等风貌特征。一个有境界格局的干部,往往胸怀宽广、淡泊名利、严于修身、一心为民、乐于奉献。中央八项规定的出台,正是为党员干部想问题、做事情指明了改正的方向,提出了个人境界修养提升的要求。

有些党员干部口头上拥护党的纪律,内心却不以为然,在日常生活中依旧讲排场比阔气、一掷千金、大操大办。这样的不正之风不仅与中华民族勤俭节约的传统美德渐行渐远,更严重侵蚀了党风和社会风气。

党风决定民风社风,是关键、是前提。要抓好党风,必须从每一名党员干部做起,从提升个人境界格局始。

境界格局的提升,要靠信仰领航,靠纪律“压舱”,更靠日常点滴修为。现实生活中,收下一件小礼物、参加一次饭局、迈进一个不该去的场所、结交一个不该交的朋友,看似不以为重的第一次,都可能如长堤之蚁穴,摧垮人生防线。有道是“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅”。在懂得了这些人生道理后,党员干部面对权、钱、色等诱惑,才能头脑清醒,心存定力,让“我自费结账”、“私事不用公车”、“我不能破这个例”成为习惯,自觉把好第一道关口、守住第一道防线,从而保持共产党人的清风正气。

古人曰:“鉴不能自照,尺不能自度,权不能自称。”提升人生境界和格局,靠自律,也要靠他律。把监督当作一种关心爱护,把接受监督看作一种政治要求,变成一种自觉行动,自觉以监督为镜,拿起批评与自我批评的“铁扫把”,及时清除影响前行的“沙子”,人生之路才能走得更稳、更远。

畏法度者最快乐,能律己者最自由。人生有无境界格局,关系人生走向和事业成败。一个党员干部要想有大作为,一定要有大境界大格局,彻底从私欲的泥潭里抽身出来,从狭窄的视野中解脱出来,常用“望远镜”视大局、明方向,常用“显微镜”看细节、管小节,常用“穿衣镜”观容颜、正形象,不断战胜自我,超越自我,方能达到生命的新高度,创造人生的大作为。(向贤彪)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。