主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

外国罪犯洗钱 抬高伦敦房价

来源:中国纪检监察报  作者:据新华社

英国国家反犯罪局近日表示,外国罪犯在首都伦敦通过购买高价房产的方式进行洗钱,数目数以十亿英镑计,英国、特别是伦敦中心地区房价由此被抬升。

英国国家反犯罪局经济犯罪负责人唐纳德·图恩说,外国罪犯及涉腐官员利用伦敦房地产市场作为洗钱工具,他们以离岸企业的名义匿名购买伦敦地区的高级房产,数目巨大。图恩表示,外国罪犯洗钱购房的后果是“扭曲”了伦敦的房产价格。

按英国广播公司的说法,这些离岸企业注册地通常是一些有“避税天堂”之称的英国属地等地区,想要隐藏资产的买家通过这些企业可以避开他们所属国家的税务部门审查。

仅过去3个月,英国财政部从公司、信托或投资基金机构购买的房产上就已获得约1.42亿英镑(约合2.2亿美元)的税收。

英国第四频道新闻7月的一项调查发现,面对海外买家明显的洗钱购房行为,伦敦不少房地产经纪人选择“视而不见”,这些卖家从而可以顺利购房。

在这项调查中,两名记者伪装成一对买家夫妇,其中一名冒充外国官员,欲为其妻子在伦敦购买高级房产。

两人在肯辛顿-切尔西区和诺廷希尔区通过5位地产经纪人参观了5处价格不菲的房产。尽管明显表露出购房洗钱行为,这些地产经纪人仍继续与两位潜在买家沟通,欲进行交易,几名经纪人甚至向买家推荐律师事务所以帮助后者隐藏身份。按一些房地产经纪人的说法,在伦敦这座大都市中,秘密购买房产的行为很常见。

一名地产经纪人表示,在他手中80%以上的房产交易来自国际和海外买家,他们当中有50%或60%的人选择通过公司或离岸信托等不同方式进行匿名购房。(据新华社)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。