主办单位:中国纪检监察报社

第3版:纪律审查 上一版3  4下一版
第3版            纪律审查
 
今日关注

2015年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“把纪律和规矩挺在前面”就要敢于红脸

来源:中国纪检监察报  作者:朱国华

作为一名基层纪委工作人员,我深刻体会到要真正做到“把纪律和规矩挺在前面”,就要敢于红脸,这是一种责任,更是一种担当。

违纪不是小事,迟到的提醒非提醒。我们在纪律审查中发现,很多党员干部总认为违纪是小事,只要不违法就行。去年我们在办理城建局一名副局长受贿案件时,当事人竟然理直气壮地说:“老板给我的钱不是我贪的,是我在他们公司的投资收益!”这话真的让我们感到吃惊。试问,领导干部在作为管理对象的公司投资是什么行为?这本身就是一种典型的违纪行为,纪律意识在这名干部心中早已荡然无存。当我们拿出《廉政准则》,指出其违纪行为及后果,批评其纪律意识淡薄的时候,这位干部终于低下了头,对自己的行为悔恨不已。移送司法机关后,他被判处有期徒刑1年。当我们送达处分决定的时候,他老泪纵横:“要是早些熟悉党纪条规,要是组织上早点提醒,要是我的问题早点被发现,我也不至于落到今天这个地步啊!”

时间过去一年多了,可这位干部的眼泪我一直记在心里,它让我懂得:对“小问题”先等等、再看看,等到问题多了、大了再一起“算总账”、“红透脸”的做法,是对组织不负责任、对干部不负责任。

红脸不是跟谁过不去,严明纪律才是对干部的真正爱护。纪律审查不能因为害怕得罪人,就做老好人,大事化小,小事化了。我到纪委工作后的第一次谈话,对象是交通局一位副局长,针对其和承接道路绿化工程老板赌博的事情,我们进行了严肃批评,过程中这名干部面子挂不住,很生气,放出狠话:“大家低头不见抬头见,以后碰面的时候要小心点……”

真是冤家路窄,第二天我们就在大街上碰面了,可这名干部没有像此前所说的“不客气”,而是迎面走来和我握手寒暄,对我表示感谢。此刻的我,深刻体会到纪律审查过程中少不了和党员干部红脸,红脸是有力提醒,红脸是对党员干部真正的保护。

维护党的纪律是纪检机关的职责,“把纪律和规矩挺在前面”是对党章规定的回归,要求纪律审查人员守住依“纪”进行监督执纪问责这个定位,对发现的党员干部身上存在的“小问题”及时红脸,抓早抓小提醒、及时治疗预防。在纪律审查工作中敢于红脸,是一种责任,更是一种担当。(朱国华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。