主办单位:中国纪检监察报社

第3版:纪律审查 上一版3  4下一版
第3版            纪律审查
 
今日关注

2015年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

松江深剖拆迁“蝇贪”案 促制度完善

来源:中国纪检监察报  作者:宋监轩

上海市松江区认真分析近年查处的拆迁领域违纪违法案件,查找制度和管理上的漏洞,加强对拆迁领域权力运行的监督,编紧“制度之笼”。

经过梳理分析,该区纪委发现拆迁领域违纪违法案件数量多发,影响恶劣,违纪违法手段主要有三种:一是收受房产中介、购房人贿赂。有的干部与房产中介勾结,通过控制房源、抽签作弊为房产中介预订优质房并高价转卖,从中收受贿赂。有的违规在动迁安置购房协议、凭证(房票)上加名、改名,将动迁安置房卖给非动迁户,帮助办理房产证。二是弄虚作假骗取国家拆迁补偿款。主要表现为虚增动迁面积、虚造动迁项目骗取动迁补偿款;用动迁补偿款冲抵购房费用等方式侵吞补偿款。三是利用职务便利为他人谋取利益。有的干部利用丈量动迁面积、确认动迁土地附属物的职务便利,采取抬高补偿标准、虚增建筑面积增加补偿款的手段,收受被动迁单位、个人贿赂;在拆迁房屋工程发包过程中,利用职务便利发包给个体老板,从中收受贿赂;与他人签订虚假动迁协议后骗取动迁补偿款,随后收受贿赂。

针对拆迁领域案件多发、违纪手段多样,暴露出的有关职能部门责任缺失、管理制度不健全、监督检查不到位等问题,该区纪委强化监督执纪问责,深化源头治理,推动机制制度建设。

区纪委协助区委抓好责任分解,对落实责任不力的严肃问责,对3名处级领导干部进行了组织处理。督促各案发单位建立健全管理制度,先后向6家案发单位发出监察建议书,并抄送区房管等职能部门。督促案发单位认真查找廉政风险点,出台了集体资产管理办法、项目承发包管理办法等一批制度规定,主动公开所有与拆迁有关的政策法规、工作流程以及测量、评估、补偿、安置等数据。推动有关监管部门完善监督检查机制,督促房管、财政、审计等监管部门,以腐败行为易发多发环节、群众反映强烈问题为重点,对区内所有涉及拆迁工作的单位进行全面检查,对一些单位存在的招投标程序不规范、资产公示不明、补偿条款随意变动等问题提出了整改要求。(宋监轩)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。