主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2015年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

夏日拍“蝇”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邹太平 通讯员 龙佳

7月31日,一个空气清新的夏日午后,记者来到湖南省宁乡县巷子口镇南亩田村,看见几个人正聚在村委会办公室里忙碌着。

“这是村里的财务监督小组,定期对村账目进行核对。”随行的宁乡县委常委、县纪委书记张武告诉记者。

“还是多亏了县里搞的专项监督检查。”站在办公桌旁的刘大爷说,“把‘苍蝇’揪出来,老百姓才能过上好日子。”

村民们口中的“苍蝇”,说的是南亩田村原村“两委”个别班子成员。

今年入夏以来,宁乡县纪委在该村进行党风廉政建设专项监督检查,通过走访村民代表、老党员和村小组长,以及清查村集体历年账目,发现该村前任村“两委”个别班子成员存在问题。

县纪委马上协调县审计局派出相关人员对该村近年来的账目进行审计,并责成巷子口镇纪委开展初核工作。经过一个星期连续奋战,初步查实该村原报账员陈德俊利用职务之便,侵占村集体资金3.5万余元的违纪违法事实。因陈德俊的行为已涉嫌犯罪,县纪委迅速将相应材料移送县公安局。目前,陈德俊因涉嫌职务侵占罪,已被公安机关采取强制措施。

这起拍“蝇”案,是宁乡县纪委开展农村基层党风廉政专项检查的缩影。记者了解到,今年以来,县纪委采用协同作战的方法,在全县33个乡镇抽选了33个村(社区)开展专项检查,认真查找和解决村(社区)管理中存在的突出问题和不足,查处群众身边的“苍蝇”67名,发现违纪线索39条,正在进行纪律审查的有15件。(邹太平 龙佳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。