主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年3月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

及时问责是警醒更是教育

来源:中国纪检监察报  作者:唐少竹

近日媒体报道,甘肃省会宁县交通运输局副局长在办公室看不雅视频玩游戏一事,经调查确认,涉事交通运输局副局长违纪事实成立,被给予留党察看一年、行政撤职处分。同时,该县坚持“一案双查”,对负党风廉政建设主体责任的交通运输局主要负责人在全县范围内通报批评,对负监督责任的交通运输局纪检员给予党内警告处分。

推行党政领导干部问责制,是对各级领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督的重要举措。古人云:“赏不逾时,罚不后事。过时而赏,与无赏同;后事而罚,与不罚同。”问责及时是党组织高度负责的表现,也是检验党组织敢于正视问题、解决问题的能力和弘扬正气的风向标。只有问责及时,才能起到教育本人、警示众人之效果。

然而,现实中问责不及时的问题时有发生。主要表现在,有的调查周期长,不能及时区分责任,给责任人造成长期的精神压力;有的一拖一年甚至更长时间,待查明原因,公布处理结果已时过境迁,早已淡化了当初的感觉,有关责任人甚至已经退休了,达不到教育的目的;有的怕家丑外扬,处理得较轻,大事化小,小事化了,不痛不痒,轻描淡写,让责任人没有压力,达不到“出汗和治病”的疗效;有的转嫁责任,让被处理者口服心不服。

之所以出现这些问题,主要是由于执纪执法不严格,回避矛盾和老好人思想所致。这需要引起各级党委、政府的重视,把严格及时问责作为推进全面从严治党的重要内容抓住不放,用及时问责警醒干部、教育干部。

干部出了问题,还有“两个责任”落实不力的原因,相关责任人也要被追责。习近平总书记强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。履行好“两个责任”就要“心中有责”,敢于担当、善于作为。党委(党组)要把党风廉政建设抓住不放,不能让一个同志出问题。纪委监督不到位同样有责任,要和党委形成党风廉政建设合力,做到横向到边、纵向到底、全面覆盖,保证每一位同志在纪律和规矩内行动。

问责及时,才能让为官不为者付出代价,体现执纪的严肃性和权威性。党员领导干部的职责是为人民服务的,要时刻做到“心中有戒”,心系百姓、关注民生,把分管的工作做好,始终牢记让群众满意就是最大的尽职。相反,在工作岗位上不专心工作,就是党性不强、事业心不强的突出表现。对那些庸懒散问题严肃处理,对本人是教育和关怀,对党员干部同样会起到很好的鞭策和激励作用。

需要指出的是,问责及时,是指处理迅速,讲求实效,与严格处理、宽严相济是统一的。要坚持惩前毖后,治病救人。要坚持实事求是,做到依纪依规给予及时而严肃的问责,失之于宽或既往不咎都不是问责的应有之义。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。