主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视·派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视·派驻
 
今日关注

2015年3月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

巡视谈话要善于发现问题线索

来源:中国纪检监察报  作者:何小娟

巡视工作是党内监督的重要手段,是一把反腐“利剑”。随着巡视工作力度和强度的不断提高,作为巡视干部,我们感到肩上扛着的是沉甸甸的责任和期望。

我在省委巡视组工作多年,深感工作的辛苦,经常加班加点,连续工作12个小时以上是常事,每当看到一个个、一件件违纪违法的人和事在巡视中被发现的时候,我感到这项工作无比重要。

谈话是巡视工作最主要的工作方式和发现问题最重要的途径之一,同时也是巡视工作者必须掌握的基本功之一,如果技巧和方法得当,会收到事半功倍的效果。我把谈话对象设想为一封有声的、可以交流的“信访件”,要读懂并从这“信访件”中获取更多的信息,就要掌握谈话的方法和技巧。

谈话前准备要充分,要认真研究谈话对象的基本情况和个人资料,做到知己知彼。记得在一次谈话时,谈话前我认真查阅了谈话对象的个人信息,她现任某市直单位局长,外省人,选调生,表现优秀。当她平静淡定地向我走来时,我及时调整谈话开场方式,微笑着轻轻地说了一句话:“如果你在老家工作可能会比现在更好。”没想到,就是我这句话,拉近了我们的距离。

之后,她讲得心情愉快,我也收获满满。结束时,她中肯地说了一席题外话:“昨天接到谈话通知后,晚上与一位好友说,不想多讲,简单聊就好,没想到是你一句话,让我如竹筒倒豆子般说了这么多,谢谢你。”她的谈话为我们全面了解该地领导班子及其成员有关情况提供了重要参考。由此,我感到,在谈话过程中理解和读懂一个人,有时会有意外收获。

谈话中要善于把握时机,寻找切入点,及时引导,水到渠成。一次在某县征求意见时,我与该县一班子成员谈话,其反复介绍工作成效、业绩,就在他讲到队伍建设时,我及时切入,“请谈谈政法干警近年来违纪违法的案件”。果然,他顺着我的话,说出了一件令他很痛心的事:该县某乡派出所所长范某,年轻优秀,属重点培养对象,在明知护农狩猎队成员余某为缓刑人员情况下,未按规定收回余某所持猎枪,导致余某违法持枪,并在打猎时误将一名群众打死。结果公安局赔了一些钱,县检察院拟作“不诉处理”。

这是一起典型的因责任心不强、玩忽职守导致的本不该发生的、间接致人死亡的案件,应严肃处理。小组汇报后,组长要求所在的设区市纪委严肃督办该案,同时巡视组还了解到,范某还授意民警魏某伪造余某枪支领用登记记录,逃避责任。在市纪委督办下,该县检察院重新分析该案案情后,将所长范某、民警魏某以玩忽职守罪向法院提起诉讼。

谈话中还要察言观色,注意弦外之音。巡视某地时,某银行一位行长,主动要求与巡视组谈话。时间紧迫,我没有他的任何信息,不知其是来感受一下谈话过程还是想说些什么。开始谈话时,我只能且听且分析,同时观察到他几次欲言又止的表情。时间过半,谈话仍旧没有实质性进展。于是,我主动出击,诚恳地说:“行长,这次谈话是你主动申请的,如果你信任我们,想反映一些情况和问题,我会认真聆听和记录,如是我们受理和关注的问题,我们也会协调解决。”

一席话后,他说了这样一件事:某房地产开发有限公司董事长李某在房产已向银行抵押贷款的情况下,伪造银行印章和法人签名,向该市房管部门出具虚假产权解押通知书。该市房管部门不仅未认真核实证件,而且在缺少他项权证(由银行保管)的情况下,为其重新办理了产权登记。之后,李某使用同样的方法,连续将其几处店面一并抵押给多家银行和个人,在骗得贷款2.36亿元后,不见踪影。

谈话结束后,我将此事认真梳理归纳,该行长实际上是向我反映这样一个问题,“银行经办人员与企业内外勾结,房地产交易所工作人员不作为,且相关部门与人员未受到责任追究”。小组会后,我们对该问题进行深入了解,发现确有此事,即要求设区市纪委牵头查办。经多部门努力配合,当地检察院对该行客户经理以及房地产交易所所长、工作人员等6人,以滥用职权罪立案,同时也将李某缉捕归案。

从事巡视工作几年来,我深深体会到谈话的重要性,在巡视谈话过程中,要具体问题具体分析,不同的人要选择不同的应对方法,没有公式可套用,要文火攻心,水到渠成,要善于从疑点和破绽中发现问题线索,高质量地完成巡视任务。

(作者单位:福建省委第四巡视组)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。