主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视·派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视·派驻
 
今日关注

2015年3月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江西抽调精兵强将参加首轮专项巡视——

盯住县(市、区)一把手

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 施新华 通讯员 李伟

从3月中旬开始,江西省委6个巡视组采取“一托N”的方式,对44个县(市、区)开展为期2个月的专项巡视。目前,6个巡视组已经分成若干个巡视小组,首批进驻26个县(市、区)开展巡视。

▶3月15日至5月15日,江西省委第三巡视组在南昌市开展首轮专项巡视。图为巡视组工作人员在东湖区收集整理民主测评的资料。李伟 摄

为切实发挥巡视作为反腐“尖兵”的作用,给相关县(市、区)来一次彻底的“政治体检”,今年,江西省委巡视工作领导小组特意从有关方面抽调了一批精兵强将,参加此次专项巡视。

抽调42名专业人才“入队”

今年,江西省委巡视组在第一轮就要完成对44个县(市、区)的巡视,平均每个组要巡视7至8个县,工作量相当大。加上这是该省首次开展专项巡视,因此,加强巡视力量配备,形成一支有战斗力的巡视队伍非常必要。

根据任务需要,此次共抽调了42名干部参加第一轮巡视工作,其中从省纪委和设区市纪委抽调了12名办案骨干,从省检察院、省财政厅、省住建厅、省审计厅各抽调了6名业务骨干,省委组织部还特意挑选了6名优秀年轻干部参加巡视工作,接受锻炼。同时,该省考虑到当前巡视任务需要,要求省纪委和省委组织部原来选派到巡视组工作的同志,继续留在巡视组工作两年,直至完成巡视“全覆盖”任务。

“省委巡视二组原副厅级巡视专员杨新生,不仅政治坚定、业务熟悉,而且还参加了2014年中央巡视组对中央相关单位的巡视。虽然他到了退休年龄被免职,但我们考虑到他巡视工作经验丰富,又返聘他参加今年的首轮专项巡视工作。”省委巡视办相关负责人介绍。抽调的42人中,既有资深的纪委、检察院一线办案人员,也有组织、财政、审计、工程造价等行业领域的专家。目前,省委6个巡视组每组人员达到16名。

确定主攻方向,提前做好“功课”

专项巡视时间短、任务重,只有及时、尽早确定专项,找准主攻方向,才能赢得主动权。为在今年第一轮专项巡视工作中做到带题巡视,该省相关方面也做足了功课。春节前,省委巡视办从相关10个设区市纪委、省纪委信访室和第一至第四纪检监察室、省委组织部干部监督处、省信访局等单位和部门收集了44个巡视对象的问题线索,协调省委组织部干部监督处先期查核44个县(市、区)党政主要领导干部个人有关事项报告,并分送各巡视组组长。

此外,在今年省委第一轮专项巡视动员部署会召开之前,省委巡视办就组织相关10个设区市纪委分管案件工作的副书记和省纪委一至四室主任,分别与相关巡视组组长就重点人、重点事、重点问题进行了单独沟通。同时,协调省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,收集并移交各巡视组44个县(市、区)的群众路线教育实践活动问题整改报告。这些举措,为省委巡视组及早确定专项重点提供了条件。

巡视突出县(市、区)党政一把手

此次专项巡视,还将突出对两个方面情况的监督检查:一是突出对落实“两个责任”情况的监督检查;二是突出对执行政治纪律和政治规矩情况的监督检查。

据了解,今年该省开展的首轮专项巡视,将在落实党风廉政建设主体责任和监督责任上继续深化探索。对巡视中发现的顶风违纪问题,要求巡视组态度鲜明地提出来,可以解决的,巡视期间就要求巡视对象立行立改。此外,按照中央的部署和要求,今年的首轮专项巡视,将重点盯住县委书记、县长,给他们进行一次廉政体检,看他们在执行政治纪律、政治规矩和组织纪律方面有没有问题,防止“带病”提拔。

该省要求,专项巡视工作结束后,巡视组要及时“交账”。巡视移交问题线索的办理结果,相关方面要在移交后3个月内向省委巡视办反馈,由省委巡视办负责跟踪督查。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。