主办单位:中国纪检监察报社

第8版:业务研讨 上一版3
第8版            业务研讨
 
今日关注

2015年3月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

《金英兰法》:一部斩向人情社会腐败行为之法

来源:中国纪检监察报  作者:赵煜

2015年3月3日,韩国国会通过了《禁止收受不当请托和财物的法案》,该法案的提出源于2011年韩国发生的一起案件,该案因无法获取收受贿赂与职务关联性的证据而不得不作出无罪判决。担任韩国国民权益委员长的前首任女性大法官金英兰认为,应对有接受请托嫌疑的公职人员给予处罚,并于2013年8月将以其名字命名的法案正式提交国会审议。因此,该法案又被称作《金英兰法》。由于中韩近邻,两国间文化源流相近。韩国依法治理人情社会及反贪腐的经验对我国推进反腐进程具有一定的参考借鉴意义。

对于《金英兰法》的相关内容,特别是法案的适用对象、与职权关联标准以及是否违宪等方面一直存在较大争议。因此,该法案历经反复协商、修改方得以通过。韩国国会还为执行该法案制定了1年6个月的宽限期,明年10月正式施行,在此期间可对法案的不足与缺陷进行再次补充、修正。从目前有关该法案的报道资料看,其中不乏需要进一步研究法案完整内容并加以明确的问题。

《金英兰法》规定,公职人员如果单次收受了超过100万韩元,或者在一年内从同一对象处合计收受超过300万韩元的现金、等值礼品或招待,无论是否与其职权有关,都将被处以3年以下有期徒刑或收受金额5倍以下的罚金。该规定固然可作为反腐利器,但在有长期人情往来、礼尚往来文化传统的社会中,往往因存在打击面过大而难以有效执行的问题。特别是将与职务、职权无关的礼品、礼金纳入刑事打击范围,更需慎重。同时,根据现有对《金英兰法》的报道,尚有一些规定的内容需进一步研究。

一是认定犯罪是否以具备请托事项为前提。《金英兰法》详细列举了不正当请托的15种类型,包括介入人事采用和晋升、介入兵役相关业务处理、介入学校入学成绩评定及直接或间接向公职人员请托处理行政许可等。韩国《中央日报》等媒体为使国民更直观地了解新出台的《金英兰法》,采取问答的形式解释了该法的适用情况。例如某学生父母A为了让子女进入某私立学校学习,送给该私立学校校长夫人B价值150万韩元的高尔夫使用券,该校长是否应成为处罚对象?根据《金英兰法》规定,A送给B等价使用券的行为,正好适用于“违反学校入学业务”的相关规定,而且150万元高尔夫使用券已超过了规定的100万韩元的上限,所以该校长必须接受处罚。这里需要研究的问题是,《金英兰法》列举了请托的15种类型,其立法用意何在?是否必须具备该15种请托事项的,才能认定为犯罪并加以打击。但如果打击范围仅限于这15种有具体请托的情形,则该法案的适用范围将大大缩小,反而不利于对腐败犯罪的惩治。同时,采取列举式的立法方式,虽便于司法机关掌握执行,但也容易挂一漏万,对于所列举的15种类型之外的请托如何认定、能否认定,法案中是否有概括性的规定或兜底性规定,目前尚不明确。

二是对人情往来另行规定,是否意味着大量情况下可排除《金英兰法》的适用。《金英兰法》规定,考虑到韩国重视“人情”的风俗习惯,例如针对在婚丧嫁娶、红白喜事时,同事、朋友间需赠送礼品财物的情况,将以总统令的形式另行规定。一方面,《金英兰法》严格规定,收受超过100万韩元,无论是否与其职权有关都将被处以3年以下有期徒刑或收受金额5倍以下的罚金;但另一方面,又规定对人情往来明确可以另行规定。这是否意味着,如果在婚丧嫁娶、红白喜事时,同事、朋友间赠送礼品财物即使超过100万韩元,也不会按《金英兰法》入罪。如果是这样理解和执行,则《金英兰法》的执行效果可能就会大打折扣。

三是收受100万韩元以下如何处理的问题。《金英兰法》规定,如果收受财物价值不超过100万韩元,且与工作相关,可处以两倍至五倍于所收财物价值的罚款。韩国曾规定负责罚款的机构是国民权益委员会,目前变更为法院。因此,这里的罚款是刑事处罚还是行政处罚,目前尚不完全清楚。如果对收受财物数额较小且与工作无关的,不作刑事处罚而进行行政处分,则关系到行政监察机关有无罚款权,能否在办理反腐败案件中授予行政监察机关一定罚款权的问题。

四是配偶受贿追究公职人员责任问题。《金英兰法》规定,公职人员的配偶受贿,由公职人员承担相应惩罚。但该规定中,公职人员是否需对配偶收受他人财物知情,尚不明确。如果不论是否知情一律入罪,则可能导致客观归罪,有违主客观相一致的刑法原则。比如,公职人员正当履行职责,且对其配偶收钱不知情,则追究其刑事责任的理据尚显不足。

考虑到《金英兰法》作为一部较为重要的域外反腐败立法资料,具有一定借鉴意义,目前仅凭新闻报道材料不足以开展专业性、实务性的研究,建议有关部门尽快翻译法规全文,以供参考。

(作者单位:中央纪委案件审理室)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。