主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2015年1月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

为政以德须“四有”

来源:中国纪检监察报  作者:彭健华

习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话,提出要以焦裕禄同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做一名优秀的共产党员和县委书记。“四有”不仅是一种要求,更是干部的为官之德。

心中有党,是一种信仰,是“官德”之根本。“人活着就是要用生命去解释信仰”,信仰是一种催人奋进的力量。回溯党的历史进程,无数的革命先烈心怀党的信仰,在布满荆棘的道路上浴血奋斗,才换来了今日的幸福生活。现今,不少党员干部丢失了党的信仰,忘记了自己是一名共产党员与人民公仆,在生活上、工作中贪赃枉法、行贿受贿、腐化堕落,同党和人民渐行渐远。当领导干部将对党的信仰抛之脑后的时候,需明白,“水能载舟,亦能覆舟”的道理。为此,领导干部务必坚守自己对党的信仰,应时刻牢记“信仰”二字,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,补好共产党员的精神之钙,练就“金刚不坏之身”。唯有如此,我们的领导干部们才能在大是大非前旗帜鲜明,在风浪考验前无所畏惧,在各种诱惑前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

心中有民,是一种情怀,是“官德”之源流。“民为贵,社稷次之,君为轻。”视民为本是中国源远流长的为官之德,汉代刘向感慨,“良君将赏善而除民患,爱民如子,盖之如天,容之若地。”纵观历史,当引以为用。作为领导干部应做到“心中有民”,时刻把人民的安危冷暖放在心中最高位置,做到以民之所好好之,民之所恶恶之,这是共产党人的一种深沉的情怀。在工作上,重视百姓的诉求,轻视自己的名誉、地位、利益,在任上用好自己手中之权,为党排忧解难,为人民做实事、办好事、谋好利。在生活上,要慎独、检点,做到干干净净为官、清清白白做人,做到“忧民之忧”、“与民同乐”,从而构建起和谐融洽的干群关系。

心中有责,是一种担当,是“官德”之成就。“在其位谋其政,任其职尽其责。”为官者,必为民谋事,实属“当仁不让”,是为官者的道德操守之一。“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。”习近平总书记的话语,已经鲜明地告诫了我们的各级干部要敢于担当,肩负起为民服务之责任。试想,当领导干部轻视为民服务之责,其结果不言而喻,将会使党失去群众的拥护和爱戴,动摇党的执政根基。为此,各级干部务必在自己的工作中担起担子、履好职责,在全面深化改革的攻坚期,要敢于啃硬骨头、涉险滩,推动中国经济实现新常态稳健发展,要抢抓机遇、迎难而上,积极寻找克服群众所面临困难的具体对策,为群众致富搭好桥、铺好路。

心中有戒,是一种守纪,是“官德”之保障。“执法如山,守身如玉,爱民如子,去蠹如仇。”领导干部,需做到“心中有戒”,才能保证为官之德不褪色,才能有效杜绝“权大于法”、“人情执法”等现象的出现,才能保障社会公平正义。“没有规矩,不成方圆”,领导干部需在“规矩”内做事、办事,做到“心中有戒”,方可管好自己手中之权。有些领导干部心中无戒,导致在职期间违法乱纪,最终身败名裂,这无疑是给我们敲响警钟。为此,我们的领导干部应该要学法守法懂法,做到“克己慎行”,在工作中、生活上,做到不该去的场所坚决不去,不该交往的人坚决不交,管好自己的亲属和身边工作人员,始终以严格的纪律来约束自己、警醒自己。如此,我们的干部才能经得住诱惑、守得住信念,一心为民、廉洁奉公。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”官德为为官之根本,要想做好官,为民办好事,必须要有良好的官德。广大干部需坚持“四有”之德,才会有一副铁肩、一腔热血,才会有一身正气、两袖清风,才会成为人民拥护的好官。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。