主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2015年1月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

2014年完成对75个县(市、区)常规巡视,发现问题线索1573件

四川:擦亮巡视“千里眼”

来源:中国纪检监察报  作者:何旭

本报讯(记者 何旭)成都市中级人民法院院长牛敏、都江堰市人大常委会副主任廖小平、省卫生计生委科教处处长苏林等接受组织调查……记者1月19日从四川省纪委、监察厅了解到,根据巡视发现线索,该省又有一批官员“落马”。发挥巡视“千里眼”作用,根据巡视发现线索快速查办贪腐官员已成为四川反腐新常态。

四川省委把巡视工作作为遏制腐败蔓延势头的重要举措,充分发挥巡视在发现问题、形成震慑方面的重要作用。省委建立省委常委会、省委“五人小组”听取研究巡视工作等机制,制定出台《关于加强和改进新形势下巡视工作的意见》,进一步充实巡视力量,将全省361个地区和单位纳入巡视范围,确保巡视监督实现全覆盖。

在巡视内容上,将被巡视地区和单位落实党风廉政建设“两个责任”以及执行组织纪律情况纳入“四个着力”,把省委重大决策部署和企业国有产权转让等十个领域重点问题治理情况纳入巡视内容,强化对被巡视地区和单位党组织领导班子特别是一把手的监督。

在监督方法上,推行巡视“下沉一级”,实行“三个不固定”、“一次一授权”,采取“小分队、多批次、高频率、快节奏”等方式,机动灵活开展工作。围绕一件事、一个人、一项工程项目、一笔专项经费等实施“点穴式”精准巡视,对问题反映强烈的重点突破,对巡视后问题依然突出的“杀回马枪”。同时,注重巡视成果运用,推行巡视意见反馈和整改情况“双公开”。

为发现深层次问题,四川巡视机构加强与纪检监察机关、组织、审计、信访等部门的协调沟通,探索实行审计先行、巡视跟进和纪检监察室派员参加巡视的协作机制。在专项巡视中,该机制发挥出巨大能量。“比如,反映某县在选人用人上存在问题,巡视前,省纪委、省委组织部、省信访局等部门将相关信访反映交给巡视组,巡视组带着‘弹药’去巡视,针对性更强。” 四川省委第七巡视组组长王景说。

同时,该省把整改落实中央第九巡视组反馈意见作为一项重大政治任务。针对中央第九巡视组反馈的问题,及时开展领导干部收受红包礼金问题专项整治,73.7万名党员干部作出承诺,该省开通的红包礼金收缴账户已收到主动上交的红包礼金5265.65万元。集中处置中央巡视组转交信访举报件,目前办理完结率达78.8%,巡视整改工作取得阶段性明显成效。

2014年,四川省委巡视组共完成75个县(市、区)常规巡视、52个县(市、区)巡视意见反馈、24个单位巡视回访,发现问题线索1573件,同比增长386%。根据省委巡视组提供的线索,各级纪检监察机关已立案查处176人,巡视的震慑和遏制作用日益彰显。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。